Especias y hiervas del mundo

Especias y hiervas del mundo

lunes, 19 de agosto de 2013

Sal y Pimientas

PIMIENTA BLANCA Y NEGRA: Proviene del sur de India, de la Costa de Malavar. Actualmente se cultiva en India, Indonesia, Malasia y Brasil. Es una planta picante. El sabor de la pimienta blanca es más fuerte que el de la negra o la verde, pero la pimienta verde y la negra son más ricas en sustancias aromáticas.
Pimienta negra: Fuerte sabor picante, aroma intenso. La pimienta negra son los frutos recogidos antes de su maduración y secados a temperatura moderada, así la cobertura de color verde se ennegrece y arruga debido a procesos enzimáticos, que le otorgan su especial sabor.
Pimienta verde:  Ligero sabor picante, aroma intenso y fresco. Cuando la pimienta negra se seca rápidamente a alta temperatura muestra un color algo más verdoso.
Pimienta blanca: Sabor picante y muy fuerte, aroma suave. Al madurar el grano este no se puede secar debido a su alto contenido en  azúcares, así que se ponen a remojar los granos para que despidan de esta manera su  cutícula externa, quedando así la semilla.
Esta especia puede cocinarse bastante tiempo sin que pierda su sabor y aroma. Se recomienda la especia entera, para ser molida al momento de usarla con el fin de que no se deteriore la calidad de su aroma. La pimienta se puede usar tanto en platos salados como dulces; condimentando muy bien carnes, pescados, verduras, etc.
 







 Otras pimientas
  • A varias especies americanas, que los conquistadores confundieron con la ansiada pimienta oriental:
    • la pimienta de Jamaica, Pimenta dioica, llamada allspice en inglés por su rico aroma, reminiscente del clavo y de la canela;
    • el pimentero brasileño, turbinto, pimienta rosada o rosa, falsa pimienta, pimienta del Brasil o aroeira, Schinus terebinthifolius (sin. Schinus molle), pariente en realidad del pistacho y el lentisco;
    • la pimienta de Cayena o roja, el polvo molido de los frutos secos de varias especies de chiles picantes, Capsicum;
    • En las Islas Canarias, la palabra "pimienta" se usa como sinónimo de "pimiento picante"
  • A varias especies del Viejo Mundo sin relación con Piper:
    • la pimienta africana o de Etiopía, Xylopia aethiopica;
    • la pimienta malagueta o guayabita, Pimenta racemosa; bayas que provienen del árbol de malagueta, originario de las Antillas y las Guayanas, sus múltiples aromas conjugan el de las especias como la pimienta, canela, nuez moscada, clavo de olor y jengibre;
    • la pimienta de Sichuán o sansho, Zanthoxylum piperitum, nativa de Extremo Oriente, cuyas semillas tostadas y molidas se emplean como condimento;
    • la pimienta de Tasmania, Tasmannia lanceolata, un árbol nativo de Oceanía cuyas bayas y hojas tienen un intenso aroma;
    • el árbol de baya de pimienta, Cryptocarya obovata, cuyo fruto es similar en aspecto a la pimienta de Tasmania, pero tóxico para el ser humano;
    • la pimienta acuática, Persicaria hydropiper (sin. Polygonum hydropiper), una hierba de las islas británicas cuyas hojas tienen un intenso sabor picante;
    • la pimienta de los monjes o sauzgatillo, Vitex agnus-castus, un arbusto cuya drupa negruzca se empleó medicinalmente;
    • la pimienta de muros o siempreviva picante, Sedum acre, una planta suculenta ornamental..
  • A veces también se llama pimienta al polvo de Capsicum annuum, más conocido como pimentón.
SAL MARINA: La sal marina, extraída de las aguas del mar, por evaporación, sin haber sufrido ningún proceso de refinado o cristalización a altas temperaturas. Su composición química es más rica que la sal común refinada, produce menos sensación de sed y es mucho menos estable, de modo que su transmutación dentro del cuerpo resulta factible. 

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