El comino
es una planta herbácea y especia originaria del Mar Mediterráneo,
difundida en la actualidad también por América.
La especia
El comino tiene un característico sabor amargo y un
olor fuerte y dulzón gracias a su alto contenido en aceites. Se asocia a la
cocina hindú, por estar presente en el curry y con otras cocinas exóticas (norteafricana,
Guatemalteca y en su minoría la mexicana) aunque su uso está muy extendido en
España, especialmente en la cocina del sudeste español. Los cominos constituyen
el núcleo básico, majados entre los ajos, de los famosos mojos canarios.
Platos
tradicionales
De uso cotidiano en las Islas Canarias forma parte
esencial de su aderezo identitario por excelencia: los mojos canarios; tanto el
rojo como el mojo verde de perejil o cilantro tienen en común y como base el
comino majado. El comino es ampliamente utilizado como especia en la cocina tradicional española,
como por ejemplo en la morcilla de Aranda, una
variedad de la morcilla de Burgos.
También es utilizado en la realización de un plato
típico de Andalucía, el gazpacho.
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