Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca o alhábega, es una hierba aromática
Caracteristicas
- Hierba anual, cultivada en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30-130 cm)
- Hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de largo por 1 a 6 cm de ancho
- Emite espigas florales terminales, con flores tubulares de color blanco o violáceo las cuales, a diferencia de las del resto de la familia, tienen los cuatro estambres y pistilos
Usos Culinarios
- Cultivadas en muchas regiones de Asia tienen un sabor parecido al clavo
- También es frecuentemente usada en la Cocina mediterrané
Se puede consumir fresca o seca para aderezar tanto ensaladas, sopas de
verduras, salsas para acompañar platos de pasta - la famosa salsa
italiana de pesto la lleva como ingrediente principal -, como guisos de todo tipo de carnes.
La hierba fresca se puede mantener en el frigorífico durante cortos periodos de tiempo guardada en una bolsas de plástico
o durante periodos más largos en el congelador, si se le escalda
rápidamente en agua hirviendo. También se pueden mantener las hojas
frescas en un tarro con una pizca de sal y cubiertas con aceite de
oliva. Otra forma de conservarla es liarla en papel de cocina
ligeramente húmedo y después volver a liarla en papel de aluminio. Para
que no se apelmace a la hora de picarlo, lavarlo antes de guardarlo en
el frigorífico, cuando lo queramos utilizar, lo sacaremos del
frigorífico y lo picaremos directamente y así no se apelmaza.
Usos medicinales
El aceite esencial de albahaca es rico en estragol
(1-alil-4-metoxibenceno), un potente carcinógeno (para hepatomas) y
genotóxico natural, en ratones y ratas. En septiembre de 2001 el Comité
Científico de la Unión Europea emitió una opinión1
que recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol,
sin poderse establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina
de acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda/subaguda).
No se ha determinado directamente la carcinogenicidad ni la
teratogenicidad de la albahaca en la dieta humana. Parece razonable
desaconsejarla explícitamente a las mujeres en edad fértil y
embarazadas.
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