El árbol
de la canela es un árbol de hoja perenne, aproximadamente unos 10-15 m, procedente de Sri Lanka. Se aprovecha como especia su corteza interna, extraída
pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida. Se trata de un árbol de unos 10 metros de altura pero que en cultivo suele
ser más pequeño, adoptando forma de arbusto siempre verde. Su corteza, la parte más importante, es marrón grisáceo y tiene
un ciclo perenne. Su tallo es de consistencia leñosa. Las hojas
son de unos 7-25 × 3-8 cm, tienen forma ovalada y puntiaguda, de color verde y
brillante por la cara superior con cinco nervios rojizos, uno medial y dos por
lado arqueadas que convergen en la base y el ápice, y otro conjunto de nervios que forman un ángulo recto
con éste; el peciolo es de unos 10 - 20 mm, robusto, con una sinuosa forma
cóncava. Sus flores son hermafroditas (contiene el androceo y gineceo en la misma flor), de color blanco
o amarillo verdoso y recubiertas de pelos, bracteadas y actinomorfas. El perianto es indiferenciado, formado por seis tépalos libres. El gineceo es bi-carpelar y su androceo está
formado por 9 + 3 estambres distribuidos en 3 o 4 verticilos, que cuando se produce la dehiscencia de las anteras
lo hace por el viento. Las flores, de unos 0,5 cm, se agrupan en panículas que nacen en la axila de la hoja o también en la
parte terminal y llegan a tener una longitud similar a la de las hojas. El fruto
es una baya larga elipsoidal de unos 12,5 cm de color muy oscuro,
azulado-negro, con una única semilla en su interior. Se reproduce de
las semillas que contiene la baya y también por multiplicación vegetativa.
Habitad y Distribuciòn
Actualmente
también se cultiva en la India. Requiere un clima caliente y húmedo, con
temperatura media anual entre 24 y 30 ºC y una precipitación entre 2.000 y
4.000 mm anuales bien distribuidos durante todo el año, condiciones
que se encuentran en altitudes entre 0 y 600 msnm.
Las mejores plantaciones crecen en terrenos lluviosos, de textura arenosa y
fangosa, profundos con alto contenido de materia orgánica y excelente drenaje.
Una tierra muy fangosa limitaría el crecimiento de la planta y esta produciría
una corteza de baja calidad.
Usos
Molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc., y entera se utiliza para
adornar y sazonar algunos platos. En México Ecuador y Colombia se usa en el té de canela, que resulta de poner té de Ceilán con unas
varitas de canela a hervir en agua hasta obtener la infusión, agregando azúcar al gusto.
El uso del té de canela está muy extendido en
Colombia, Bolivia, Panamá, Chile,
México, el sur de los Estados Unidos y América Central, al grado que compite en uso con otras bebidas
calientes, como el café y el chocolate. En España es utilizada como especia en algunos platos
tradicionales, como por ejemplo en la morcilla de Aranda, una
variedad de la morcilla de Burgos.
En Perú, Argentina , Chile , Panamá es utilizada para el postre tradicional arroz con leche.
En Ecuador se prepara una infusion con licor
llamada canelazo, generalmente en las ciudades andinas para evitar el frío.
Es también ingrediente de muchas salsas curry y otros platos de Oriente en donde se emplean las
variedades de Ceilán y China, además del polvo y las hojas de la canela.
En una cata organoléptica se podría decir que la
canela tiene un sabor astringente.
Beneficios
medicinales
Ha sido usada antiguamente en la España rural para
inducir sueño a los niños. Era un relajante que usaban las madres rurales para
dormir a los niños a la hora de ir al campo a trabajar. Su uso también es común
en las mujeres cuando se les retrasa la mestruaciòn . También uno de los beneficios medicinales que
proporciona la canela es que cuando existen abrasiones en la lengua por comer o tomar
cosas calientes la barra de canela se chupa o lame para sedar el dolor y
cicatrizar las papilas gustativas.
Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la
diabetes y la hipercolesterolemia (según investigadores del Departamento de
Nutrición Humana del Centro de Investigación en Beltsville, en Maryland): en primer lugar, la ingesta de canela ayuda a reducir las cifras de azúcar en
sangre en las personas diabéticas; en segundo lugar, tan sólo media cucharita
puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos en
sangre. Una forma de incorporar esta especia podría ser añadiéndola en
alimentos tales como el café, té, zumos, cereales o tostadas y chocolate con y
sin leche. Se usa contra resfriados, gripe y bronquitis por su fuerte efecto
como estimulante calorífico. Es utilizada como tónico estomacal ya que facilita
el buen funcionamiento del sistema digestivo ayudando a la expulsión de gases y
a combatir las náuseas, los vómitos y las diarreas. No conviene a las personas
que sufren de úlcera gastroduodenal. En dosis altas puede provocar alteraciones nerviosas.
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